Центр арабских и исламских исследований

Институт востоковедения РАН

Статьи

Перспективы развития отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Мелкумян Елена Суреновна

ivran.ru '2023, №03

Одним из самых примечательных событий марта 2023 года стало заключение договора о восстановлении Саудовской Аравией и Ираном дипотношений, разорванных семь лет назад. Поводом для демарша в 2016-м стала казнь в Королевстве шиитского богослова Нимра ан-Нимра и последовавшие за ней события: возмущенные единоверцы шейха взяли штурмом саудовское посольство в Тегеране. В Эр-Рияде решили, что сделано это было с попустительства иранских властей и отозвали посла.

Перспективы развития отношений между Саудовской Аравией и Ираном

Мелкумян Елена Суреновна

ivran.ru '2023, №03

Одним из самых примечательных событий марта 2023 года стало заключение договора о восстановлении Саудовской Аравией и Ираном дипотношений, разорванных семь лет назад. Поводом для демарша в 2016-м стала казнь в Королевстве шиитского богослова Нимра ан-Нимра и последовавшие за ней события: возмущенные единоверцы шейха взяли штурмом саудовское посольство в Тегеране. В Эр-Рияде решили, что сделано это было с попустительства иранских властей и отозвали посла.

Ситуация в Казахстане

Подцероб Алексей Борисович

ivran.ru '2022, №2

Современный конвергентный арабский национализм в зеркале исторической памяти

Наумкин Виталий Вячеславович

'2021, №6

Арабский национализм (АН) – широкое идейно-политическое движение, сыгравшее важную роль в освобождении арабов сначала от османского, затем от европейского господства и, наконец, в становлении и развитии целого ряда независимых арабских государств. В статье предлагается новое прочтение современного состояния АН, сторонники которого почти шесть десятилетий находятся у власти в Сирии. Проведенный в статье анализ генезиса этого движения показывает, что левантийско-иракская зона явилась главным очагом возникновения и развития концепции единства арабской нации, которая легла в основу идеологии и политики одного из трех направлений панарабского сегмента АН – баасизма.Утверждается, что для его выживании как доминирующей политической силы и правящей партии в Сирии немалую роль играет историческая память, которая в странах Востока оказывает гораздо большее влияние на политику, чем на Западе.В рамках обзора исторического наследия АН выделяются две волны “арабского пробуждения”, показывается роль личностей, разработавших основные светские идейно-теоретические постулаты панарабистов. В этом контексте отмечается преемственность в напряженных отношениях между АН в Леванте, с одной стороны,и османами, а затем турецкими националистами нашего времени, с другой; при этом один из современных лозунгов последних (“пять государств – одна нация”) весьма схож с главным лозунгом АН (“единая арабская нация”). В статье анализируется эволюция дихотомии: каумизм (панарабский национализм) – ватанизм (партикулярный, страновой патриотизм). Доказывается, что, несмотря на вроде бы сокрушительное поражение идеи панарабизма в условиях торжества модели национального государства, в арабском мире сохраняются предпосылки интеграции,которые допускают гипотетическую возможность возвращения АН в перспективе на политическую арену. Однако это может произойти только в результате идейной трансформации АН в русле закрепления его гибридной, точнее, конвергентной формы, преодолевающей антагонизм между каумизмом и ватанизмом.

О джихадистских группировках в зоне Сахеля и раскладе сил между ними

Бабкин Сергей Эдуардович

Пул-факторы трудовой миграции из арабского мира в страны Европы

Сарабьев Алексей Викторович

Пул-факторы («притягивающие») трудовой миграции в Европу рассматриваются в применении к мигрантам из арабских стран. Приводятся особенности арабской трудовой миграции и социально-­экономической адаптации арабов в Европе. Согласн авторской классификации пул-факторов, они объединены в три группы: факторы этапа выбора, условные доминанты и экстраэкономические. Каждая из групп, или уровней, является предпочтительной для определенной категории потенциальных мигрантов. Выявляются особые характеристики арабских диаспоральный деловых сетей в европейских странах. Описывается подход к трудовым мигрантам, при котором они рассматриваются не только как рабочая сила, но как социальный капитал, востребованный, прежде всего, внутри этих сетей. Проблемы социо-­культурной адаптации и экономической интеграции подаются в свете изменений пул-факторов миграции. Ключом к разрешению целого ряда проблем на этом пути является, по мысли автора, движение по направлению вывода деловых сетей арабских диаспор из их объективной самоизоляции, замкнутости их на самих себе и деловых сетях стран происхождения в ответ на незнакомую, а порой и замкнутую деловую среду в странах пребывания.

Роль российского консула в Дамаске князя Б. Н. Шаховского в поддержке межрелигиозного мира накануне Первой мировой войны

Сарабьев Алексей Викторович

Князь Борис Николаевич Шаховской (1870–1926), российский консул в Дамаске с 1907 г. вплоть до Первой мировой войны, оставил потомкам образец внимательной и взвешенной дипломатии. Его донесения в Посольство России в Константинополе и в 1-й отдел МИДа содержат бесценные сведения, проливающие свет на межконфессиональные отношения в сирийских областях Османской империи накануне и после Младотурецкой революции, а также в канун и первые месяцы Великой, как тогда ее называли, войны. В статье анализируются сообщения дипломата о различных аспектах религиозной ситуации в регионе. Рассматривается деятельность в Дамаске исламистской организации «Магометанское братство», имевшей целью насаждение законов шариата во всем сирийском социуме и противодействие иноверному и европейскому влиянию в регионе. Оценивается тревожное изменение межконфессиональных отношений, когда росла подозрительность мусульман по отношению к согражданам-христианам, усугубленная поголовным военным призывом в условиях Триполитанской и двух Балканских войн. Внимательно следил консул за проблемами участия православных арабов в османских органах управления, а также за церковным казусом попытки присоединения английских старокатоликов к православию, действующих через митрополита Бейрутского. Представляют исторический интерес сведения о колебаниях сирийских яковитов, то переходивших в унию, то расторгавших ее, а также заметки о деятельности в регионе католических миссий. Все эти явления на сирийских территориях рассматривались дипломатом сквозь призму конкуренции европейских держав, в особенности Франции и Италии.

Неутомимый Наумкин

Яковлев Александр Иванович

Рецензия на статью Р. аль-Хамдани и Х. Лэкнер «Война и обломки: политические размежевания в Южном Йемене» (январь 2020 г.)

Серебров Сергей Николаевич

В рецензии рассматривается 30-страничная статья Р. аль-Хамдани и Х. Лэкнер «Война и обломки: политические размежевания в Южном Йемене» (European Council on Foreign Relations), опубликованная Европейским Советом по международным делам (ЕСМД) в январе 2020 г. Райман аль-Хамдани является исследователем и консультантом по проблемам безопасности стран Ближнего Востока, Хелен Лэкнер — известный эксперт ЕСМД, научный сотрудник Института стран Азии и Африки Лондонского университета, редактор журнала Британско-йеменского общества, автор многих специализированных изданий Open Democracy, Arab Digest, Oxford Analytica, автор монографии Yemen in Crisis: Autocracy, Neo-Liberalism and the Disintegration of a State (опубликованная в 2017, переизданная в 2019 и переведенная на арабский в 2020 гг.) и др. Статья посвящена региональной войне в Йемене с участием Арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и приурочена к пятой годовщине конфликта. Центральное место в ней уделено научному исследованию ситуации на юге страны, лишенном «хуситского фактора». Толчком для работы стали вооруженные столкновения между двумя флангами Арабской коалиции — КСА и ОАЭ в Адене в августе 2019 г., вскрывшие антагонизм между международно-признанным президентом Йемена А. М. Хади и сепаратистским Южным Переходным Советом, сотрудничающим с ОАЭ. Инцидент способствовал переоценке прежнего политологического конструкта этого кризиса и поиску нового. Авторы обосновывают необходимость включения в него таких проблем как «южный вопрос» и «геополитика стран АК». Анализ Риядского соглашения от 05.11.2019 г. и причин его ожидаемого провала сопровождается выводом о растущих угрозах дезинтеграции Юга. Статья задает ориентиры для переориентации политики стран ЕС в русло содействия выработке программы национального и государственного строительства Йемена. В рецензии содержится обзор и критическая оценка положений, выводов и рекомендаций статьи. Автор выражает полную солидарность с главной идеей работы способствовать активизации роли востоковедов и всего экспертного сообщества в содействии урегулированию конфликта для предотвращения гуманитарного и политического коллапса в Йемене.

Антитеррористическая операция «Синай–2018»: некоторые итоги

Бабкин Сергей Эдуардович

В статье подводятся некоторые итоги операции египетских силовиков «Синай–2018» против формирований «Провинция Синай Исламского государства» (организация «Исламское государство» запрещена в РФ), анализируются другие проблемы региональной безопасности и их последствия для Египта. Представлены условия, которые предшествовали операции «Синай–2018», и, в частности, всплеск активности джихадистских формирований после низложения военными в 2013 г. избранного президента-исламиста Мохаммеда Морси, действия военной верхушки по подавлению протестных движений во всех их проявлениях. Показано, при каких обстоятельствах новое руководство Египта в лице его президента Абдель Фаттаха ас-Сиси сделало ставку на силовое решение конфликта на севере Синайского полуострова при одновременном принятии ряда мер, направленных на снижение остроты социально-экономического кризиса, поразившего эту страну. В статье представлены особенности операции «Синай–2018» — широкая география, не ограниченная только полуостровом, ее межвидовой характер с участием привлекавшихся сил и средств со стороны всех видов и родов войск египетской армии, а также ее очевидная незавершенность. Автор статьи является специалистом в области современных процессов в странах Северной Африки, в течение продолжительного времени проводившим полевые исследования в зоне Сахеля и Египте.

Страницы:   1    2    3    4    5    6    7