Новости
28 октября 2023 года
Школа молодого востоковеда МГИМО – ИВ РАН, день второй

28 октября 2023 г. продолжила свою работу «Школа молодого востоковеда», организованная Институтом востоковедения РАН в сотрудничестве с Московским государственным институтом международных отношений в рамках консорциума по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Во второй учебный день участники познакомились с разными аспектами востоковедческой практики.
Вместе с к.и.н., старшим научным сотрудником ЦАИИ ИВ РАН Русланом Шакировичем Мамедовым рассмотрели роль НКО в публичной дипломатии России на Ближнем Востоке в XXI веке. Об особенностях устной истории в российском востоковедении поведал д.и.н., заместитель директора ИВ РАН по научной работе Валентин Цуньлиевич Головачев.
Были и практические занятия. Младший научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН, заместитель главного редактора журнала «Восточный курьер» Анастасия Игоревна Василенко рассказала о роли текстов в профессии востоковеда и поделилась девятью правилами написания хорошего текста. Последней по порядку, но не по значению стала тема полевых исследований. Аида Гагиковна Петросян, младший научный сотрудник ЦАИИ ИВ РАН, поделилась ценным опытом востоковедных исследований в условиях конфликта в Сирии.
Кроме того, несколько участников поделились впечатлениями от лекций, практических занятий, спикеров и формата.
Эдуард Штырёв, 1 курс, магистратура, МГУ:
Лекции всех преподавателей понравились, было очень информативно и интересно. Безусловно, я получил много новых знаний и освежил старые. Очень порадовал формат Школы. Думаю, он способствует расширению нашего кругозора. Я предполагал, что это будут просто занятия в аудитории, но мы сидим в красивом, светлом, теплом актовом зале, к тому же нас ещё и кормят в перерывах (последнее для студента особенно важно). Я интроверт, но такой формат способствует появлению новых знакомств, общаться с людьми довольно легко. Несколько новых знакомств у меня точно появилось.
Ксения Козина, 4 курс, бакалавриат, НИУ ВШЭ:
Я была очень рада инициативе проведения такого мероприятия. Весной мы собирались в ИВ РАН в рамках встречи ближневосточных клубов и поняли, что одна из проблем заключается в том, что иногда трудно налаживать контакты. Институт востоковедения мог бы стать такой платформой для взаимодействия молодых исследователей, которые и дальше хотят связать свою жизнь с наукой. Поэтому я была очень рада этой инициативе. Я без сомнений подала заявку на эту Школу, и очень рада, что попала сюда.
Ждала от этой Школы только хорошего, потому что я люблю ИВ РАН, подход людей, которые работают здесь, их заинтересованность в том, чем они занимаются. Мне очень близка эта любовь к науке. Очень полезно было послушать спикеров. Конечно, ты можешь сходить на лекции, посвящённые актуальным вопросам, но редко найдешь лекцию, посвящённую общим темам. Круто, что здесь можно пообщаться со спикерами без каких-либо препятствий. Полезно послушать про их опыт, причём всегда очень разный. Что касается новых знакомств, то это не было моей основной целью. А вот поговорить с занятыми людьми, которые давно занимаются востоковедением, прошли огромный путь и могут поделиться своим опытом и знаниями, для меня очень важно. Честно, Школа для меня - это отдых для души.
Кристина Салахутдинова, 1 курс, магистратура, ГАУГН:
В рамках школы было очень интересно узнать нюансы востоковедческой жизни от практикующих экспертов по странам Ближнего Востока. Во второй день особенно полезно было послушать про дипломатию 2-го трека. Также очень понравилась лекция о том, как работать "в поле". Это важная тема, по которой, к сожалению, очень мало литературы. В Школе собрались прекрасные, открытые молодые исследователи, благодарю за возможность с ними пообщаться.
О первом дне Школы мы писали здесь: https://cais.ivran.ru/novosti?artid=213393
А в ноябре начнется второй учебный модуль в стенах Московского государственного института международных отношений. По итогам освоения программы слушатели получат сертификаты о повышении квалификации МГИМО, а магистранты и аспиранты — удостоверения о повышении квалификации.