Новости
2 января 2023 года
Константин Михайлович Труевцев (1943-2023)
2 января 2023 года ушел из жизни ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат философских наук Константин Михайлович Труевцев.
Константин Михайлович родился 29 июля 1943 г. в Москве. В 1967 г. он окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «востоковед-историк», после чего в течение двух лет работал переводчиком арабского и английского языков в Йемене и Кувейте с группами советских врачей по линии Министерства здравоохранения СССР. С 1969 по 1973 гг., работая в Главной редакции Ближнего и Среднего Востока Агентства печати Новости, он не только оттачивал блестящее знание иностранных языков, но также овладел опытом редакторской и журналистской работы. С 1973 по 1985 гг. Труевцев занимался преподавательской и научной деятельностью в Институте общественных наук при ЦК КПСС, где он подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по проблематике арабского национализма.
Будучи человеком удивительно талантливым и разносторонним, постоянно голодным и охочим до всего нового, любящим и умеющим учиться и развиваться, он делал это на протяжении всей своей жизни, уникальным образом органично сочетая в себе ипостаси академического ученого, университетского преподавателя, мастера слова и полемиста высочайшего класса, а также активного гражданина и общественного деятеля.
В 1985 – 1993 гг. Константин Михайлович работал заведующим сектором арабских стран Института Африки РАН. С 1999 по 2015 гг. он преподавал в Высшей школе экономики, а затем - в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Государственном академическом университете гуманитарных наук. В 2015 г. он перешел на работу в Центр арабских и исламских исследований ИВ РАН, где превратился в неиссякаемый источник вдохновения и поддержки для коллег, генератор мыслей и идей, активного участника всех научных и образовательных проектов Центра.
Тем не менее, имя Константина Михайловича было широко известно и за пределами академического сообщества, его знали как авторитетного российского политолога, а также общественного и политического деятеля не только в России, но и во многих странах мира. В 1990-х гг. Константин Михайлович активно включился в бурлящую политическую жизнь страны, выступив соучредителем Союза защитников Белого дома «Живое кольцо» в 1991 г., а в 1993 г. возглавив Фонд защитников свободы. В качестве лидера Союза «Живое кольцо» принимал участие в создании Союза правых сил в 1999 г., а в 2002 г. вошел в президиум политического совета Российской Конституционно-демократической партии. Баллотировался по её списку на выборах в Государственную думу в 2003 г.
Занимая активную гражданскую позицию, никогда не забывая и не оставляя академическую карьеру и трибуну преподавателя, Константин Михайлович Труевцев при этом всегда оставался человеком семейным, любящим мужем, отцом и дедом.
Вплоть до самого конца он старался не упускать ни одной возможности посетить страны арабского мира, всестороннему комплексному изучению которых он посвятил свою жизнь, активно участвовал в международных научных конференциях в России и за рубежом, поддерживал дружеские отношения и рабочие контакты с учеными и общественными деятелями, выступал на арабском языке на площадках российских и зарубежных СМИ.
Коллектив сотрудников Института востоковедения РАН скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким.
Светлая память о Константине Михайловиче навечно останется в наших сердцах.
Известный арабист и активный участник политических событий 1990-х годов, в последние годы он стал не только моим коллегой, но и хорошим другом, одним из учителей.
Незадолго перед кончиной, когда ноги его уже отказали, но боли еще не были нестерпимыми, мы придумали с ним своеобразное развлечение – я приезжал к нему, включал диктофон и он рассказывал все, что хотел – о своей жизни, о востоковедении, о времени.
Первая такая запись продлилась почти полтора часа, вторая – час десять и третья – всего двадцать минут: сил больше не было.
Меньше, чем через неделю после этого, он умер.
Первая часть его рассказа едва ли будет интересна кому-то, кроме арабистов – речь в ней идет, главным образом, о выборе профессионального пути, о студенчестве и первых командировках в Йемен и Кувейт.
Вторая же и третья почти полностью посвящены 1990-ым – думаю, она представляет собой далеко не только мемориальную ценность, но и является важным свидетельством очевидца тех бурных лет. Ее любезно согласилась опубликовать на своем портале редакция журнала «Россия в глобальной политике».
Здесь мы публикуем весь рассказ целиком, по необходимости сопровождая его разъяснениями в сносках.
Руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН В.А. Кузнецов