Новости
10 – 13 ноября 2022 года
Международный молодежный форум «Россия – Ближний Восток»
В период c 10 по 13 ноября Центр Примакова совместно с Институтом востоковедения РАН провели молодежную часть Международного форума «Россия – Ближний Восток» в г. Пятигорске.
На первой рабочей сессии под названием «Перспектива новой системы безопасности в Персидском заливе» выступили Василий Кузнецов, к. ист. н., заведующий Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН, и независимый саудовский исследователь Хешам аль-Ганнам. Василий Кузнецов посвятил свой доклад российской концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива, отметив, что ее основными идеями является универсальность и инклюзивность. Далее Хешам аль-Ганнам говорил о раскладе сил в Заливе:
«Персидский залив является наиболее стабильным регионом, но все же необходимо комплексное решение по основным вопросам. В отношении Ирана страны Персидского залива стараются придерживаться более прагматичного подхода, что поначалу может вызывать временные трудности, однако, единственный выход — диалог между сторонами».
На следующей панельной дискуссии «Будущее Сирии» выступили Александр Аксененок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации и вице-президент РСМД, Анас Джуди, президент Движения национального строительства в Дамаске, и Яхъя Ташджиан, младший научный сотрудник Института публичной политики и международных отношений им. Иссама Фареса Американского университета в Бейруте. Спикеры обсудили вопросы безопасности и перспектив международного сотрудничества.
Александр Аксененок в своем выступлений, в частности, дал оценку экономической обстановке в Сирии:
«Внутренние экономические связи разрушены. Но это компенсируется ростом теневой экономики. К сожалению, сейчас решить текущие экономические проблемы невозможно. Правительство Сирии и их союзники делают все, что в их силах, но пока этого недостаточно».
Далее Анас Джуди сконцентрировался на возможных решениях сирийского конфликта:
«Сейчас мы не можем говорить о финальном решении конфликта. Нужен подход, который будет гарантировать хотя бы хрупкую полустабильность и позволит сирийцам впоследствии сыграть большую роль в решении конфликта. Децентрализация может быть решением, но ее нужно проводить очень осторожно. Должна быть система, включающая в себя всех граждан страны. Сначала необходимо вовлечь людей в управление на местном уровне, а потом и на национальном».
Также свое видение сирийского конфликта обозначил Яхъя Ташджиан:
«Ни одна из сил не может реконструировать Сирию на данный момент, так как ни у одной стороны нет решающего преимущества и нет возможности заставить других игроков принять свой взгляд».
12 ноября Форум продолжил свою работу с дискуссии под названием «Северная Африка в новом глобальном порядке», на которой выступили Нурхан аль-Шейх, профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам, и сирийский эксперт Наим Джина, исполнительный директор Африканско-Ближневосточного центра.
В своем выступлении Нурхан аль-Шейх отметила, что Африка имеет огромный потенциал с точки зрения развития экономики, подчеркнув, что на континенте расположены 6 из 15 быстрорастущих экономик, а к 2033 году Африка будет лидером по трудовой рабочей силе.
Наим Джина, напротив, выразил сомнения в возможности Африки играть важную роль в международной политике, так как этому препятствуют объективные вызовы, такие как продовольственный кризис, репрессии против простого населения и расслоение общества.
Заключительная панель называлась «Ближний Восток – перспективы экономического развития», спикером которой стал профессор Селим Мекдесси, декан факультета экономики и бизнес-администрирования Ливанского университета. Он посвятил свой доклад теме достижения Устойчивого развития в странах Ближнего востока. В частности, лектор выделил 10 барьеров, препятствующих достижению ЦУР в данный момент, среди которых назвал недостаток воды, недостаток продовольствия, плохое госуправление, молодежную безработицу, разницу в экономическом устройстве стран региона и другие.
Всего в мероприятии приняли участие 40 молодых ученых из Алжира, Египта, Ливана, Сирии, Турции и России. Помимо экспертных сессий, на которых участники могли вести дискуссии с ведущими экспертами Ближнего Востока, проходила работа в четырех исследовательских группах, для каждой из которых со стороны организаторов было выделено по одному научному руководителю. Перед участниками была поставлена задача составить список основных угроз для Ближнего Востока с дальнейшей презентацией. Все группы успешно справились с поставленной задачей и сформировали итоговую концепцию по региону.
Источник: Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова