Центр арабских и исламских исследований

Институт востоковедения РАН

Статьи

Развитие солнечной энергетики в Марокко

Соловьева Зоя Александровна

Восточная аналитика '2017, №2

 

В ноябре 2016г. в марокканском городе Марракеш состоялась 22-я Конференция стран-участников Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Тот факт, что этот ежегодный форум был организован именно в Марокко, не случаен. Тем самым международное сообщество отметило успехи страны в борьбе с климатическими изменениями.

Марокканская экономика несет значительные потери от ухудшения экологической обстановки, вызванной изменением климата. Усиливаются процессы опустынивания и деградации земельного фонда, снижается количество и качество вод в подземных горизонтах, учащаются засухи и другие экстремальные климатические явления. Так, в 2015 г. наблюдалось сокращение темпов роста ВВП до 1,5% по сравнению с 4,5% в предыдущий период, связанное с падением аграрного производства из-за длительной засухи. Общие потери от различных видов деградации природной среды оцениваются от 3% до 8% ВВП.

Руководство страны прилагает значительные усилия для создания зеленой экономики, предусматривающей сокращение антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу, снижение объемов неочищенных стоков, внедрение сберегающих технологий в водопользовании и сельском хозяйстве. Одним из важнейших направлений в этой области стала «зеленая энергетика» – развитие производства электроэнергии на основе возобновляемых источников.

Потребление электроэнергии увеличивающимся населением и развивающейся промышленностью Марокко растет на 5-6% в год. 66% ее производства базируется на использовании ископаемых видов топлива – нефти, газа и угля, 34% производится на основе возобновляемых источников (далее ‑ ВИЭ) (в том числе 22% за счет гидроресурсов), при этом страна импортирует более 90% топлива.

В 2008г. была разработана и принята Новая энергетическая стратегия, обновленная и уточненная в 2016 г., в которой была поставлена стратегическая цель – увеличить долю зеленой электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, до 42% к 2020 г. и до 52% к 2030 г. Основными видами используемой энергии должны стать энергия солнца и ветра, удельный вес каждой из которых в производстве электроэнергии в 2030 г. должен составить по 20%. Сумма капиталовложений по плану – 13 млрд. долл. США.

В период с 2008 г. и по настоящее время в Марокко была создана законодательная база для развития электроэнергетики на основе ВИЭ, в частности, приняты законы, стимулирующие частные инвестиции в эту отрасль. Также были организованы Агентство по развитию возобновляемой энергетики и энергоэффективности, Марокканское агентство по солнечной энергетике, инвестиционные фонды и научно-исследовательские организации, призванные обеспечить становление «зеленой энергетики».

Страна обладает хорошими возможностями для строительства солнечных электростанций. Марокко расположено в широтном поясе, где интенсивная солнечная радиация сочетается с минимальной облачностью. Так, средняя годовая сумма солнечной радиации на его территории составляет 2300 кВт-ч/м2/год, что на треть превышает показатель для Южной Европы и сопоставимо с аналогичными цифрами для Южной Калифорнии. Продолжительность солнечного сияния изменяется от 2400 часов в год на севере до 3400 на юге.

В 2010 г. заработал использующий солнечную энергию комплекс в Айн Бени Матхаре мощностью 470 мВт, который был на 75% профинансирован за счет средств Африканского банка развития.

В феврале 2016 г. была введена в строй первая очередь гелиокомплекса Нур в районе города Уарзазат установленной мощностью 160 мВт. К 2018 г. запланировано завершение строительства еще трех очередей этого комплекса, который станет крупнейшим в мире (установленной мощностью до 580 МВт). Общая стоимость его сооружения оценивается в 3 млрд. долл. США, в финансировании участвуют Всемирный банк, Африканский банк развития, Европейский инвестиционный банк и другие международные финансовые организации. Комплекс Нур использует технологию концентрации солнечной энергии (далее ‑ КСЭ): расположенные на большой площади зеркала отражают солнечный свет на коллектор, в котором находится теплоноситель; последний при нагревании приводит в движение турбины, вырабатывающие электроэнергию.

В перспективе намечается строительство еще нескольких солнечных электростанций с использованием как технологии КСЭ, так и фотовольтаики (фоточувствительных панелей), общая установленная мощность которых составит до 2000 МВт. В настоящее время средняя стоимость производства электроэнергии по технологии КСЭ составляет около 20 центов за кВт-ч, при фотовольтаике – примерно в два раза меньше (причем за последние 10 лет она заметно снизилась). Ожидается, что на комплексе Нур стоимость 1 кВт-ч будет около 18 центов.

Одним из минусов гелиостанций КСЭ, помимо технических проблем (в частности, необходимости высокой точности фокусировки зеркал), являются большие площади, которые они занимают. Однако в Марокко, при наличии обширных пустынных пространств, это не является серьезной проблемой, поскольку другие возможности их хозяйственного использования практически отсутствуют.

Использование энергии солнца позволит ежегодно избежать выбросов в атмосферу до 3,7 млн.тонн углекислого газа, образующегося при сгорании ископаемого топлива, а также существенно сократит зависимость Марокко от импорта нефти.  Успешное осуществление Новой энергетической стратегии также даст возможность стране превратиться со временем в крупного экспортера электроэнергии.